En la Plaza de Mariscos ubicada en el centro de Tumaco, a pocas calles del Parque de Nariño, un grupo de mujeres aliñadoras retira escamas, agallas, buche y huevos, dejando solo la apetitosa carne y piel del pescado; aunque su oficio no está bien remunerado, ellas lideran una iniciativa que busca aprovechar tales residuos para generar productos sostenibles y nutritivos como gelatinas, abonos orgánicos o harina.
Esta iniciativa nace del trabajo de maestría en Gestión y
Desarrollo Rural de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira,
realizado por la zootecnista María Daniela Portela, quien ha desempeñado un
papel crucial, ayudando a las aliñadoras a aprovechar al máximo los coproductos
no destinados al consumo humano, que tienen la misma importancia gastronómica y
nutricional que el pescado en sí.
En este oficio realizado tradicionalmente por mujeres ellas
han encontrado una oportunidad para generar ingresos adicionales. Dicho
esfuerzo no solo contribuye al desarrollo económico de la comunidad, sino que
también aborda desafíos de género y económicos, ya que históricamente los
hombres que venden el pescado se llevan la mayor parte de las ganancias.
Tomando consciencia de la desigualdad, crearon la Asociación
Familia de Aliñadoras Pioneras del Rendering (Asofalipre), compuesta por seis
mujeres y dos hombres de la comunidad LGTBIQ+, liderada por la matrona María
del Pilar Quiñones.
Gelatina, abono orgánico, cría de larva de mosca soldado
negra, harina para alimentar camarones y platos típicos como el sudado de buche
y de huevos de pescado, forman parte de la oferta elaborada a partir de los
coproducto de pescado.
La gelatina es una gran fuente de colágeno para consumo
humano, está enriquecida con maracuyá lo cual la hace deliciosa al paladar; las
aliñadoras indican que “más que una golosina es una medicina”.
El sudado de buche y el de huevos de pescado son ofrecidos
como un plato típico que forma parte importante en la soberanía y seguridad
alimentaria del Pacificó colombiano.
De otra parte, las larvas de mosca soldado negra, que son
utilizadas como alimento para gallinas, se alimentan con las vísceras de
pescado.
¿Para dónde va este proyecto?, el siguiente producto que
tienen planificado consiste en la elaboración de aceites a partir de las
vísceras, sin embargo, para realizar los procesos químicos requieren de
maquinaria especializada, afortunadamente su propuesta ha sido favorecida Por
la “Estrategia CULTURA DE PAZ”, mediante una convocatoria realizada por el
Ministerio de las Culturas, las Artes y los Saberes de Colombia (MinCulturas)
en el marco del pacto cultural por la vida y por la paz del Pacifico nariñense,
y con este recurso podrán fortalecer la actividad.