Bajo el modelo de una novedosa técnica llamada agricultura sintrópica, la CVC ha capacitado a campesinos del mercado agroecológico de los corregimientos de Villapaz, Quinamayó y Potrerito, con el fin de mejorar la producción alimentaria.
Con el sistema de siembra de agricultura sintrópica, una
técnica utilizada dentro de los sistemas agroecológicos, la CVC está realizando
capacitaciones practicas con el grupo de agricultores del mercado de Jamundí,
donde se desarrollan actividades de fortalecimiento de la oferta de productos
para su estabilidad, cantidad adecuada y variedad.
Es de resaltar que, por parte del Grupo de Cambio Climático
de la CVC, en articulación con la secretaría de Agricultura del municipio de
Jamundí, se han realizado varias jornadas en los corregimientos de Villapaz,
Quinamayó y Potrerito, a través de mingas para la plantulación de hortalizas de
semillero y siembra directa de frutales, maíz, pepino, habichuela y fríjol, con
el fin de mejorar también la cantidad y variedad de especies.
“Este tipo de trabajos prácticos comunitarios son muy
importantes porque fortalecen la unión de los grupos, se avanza en el
conocimiento de los predios y se generan acciones de economía comunitaria al
momento de las cosechas, donde parte de ella favorece al propietario del predio
y otra parte se destina al mercado, de forma comunitaria”, destacó la
funcionaria de la CVC.
De esta manera, durante las jornadas se ha sembrado
aguacate, naranja, guanábana, mandarina, cacao, eucalipto, matarratón, limón,
nacedero, botón de oro, nogal cafetero, cedro, guácimo, balso, plátano, banano,
guayaba, zapote, carambolo, fríjol, maíz, canavalia, pízamo, chachafruto, yuca,
pasto mombasa, moringa, guandul, entre otras.
Este tipo de actividades también se han llevado a cabo en
Cali, en la Institución Educativa José María Cabal y en el corregimiento El
Hormiguero, con el grupo del mercado del río Cauca. Así mismo, en los
municipios de Andalucía, Tuluá, Pradera Dagua, Yotoco, Cartago y Florida.
Consiste en la asociación de especies, de acuerdo con la necesidad de luz y la sucesión natural, protegiendo al suelo con abundante cobertura, a manera de compost in situ, con el propósito de ‘almacenar’ abono para un largo período y sembrar simultáneamente una alta cantidad de estacas para la producción de biomasa como matarratón, nacedero, botón de oro, higuerilla, guandul y morera, para la futura cobertura del sistema.