Comer sano y producir alimentos de manera sostenible y en
armonía con el medio ambiente es un tema que actualmente es destacado en los
principales medios de comunicación en Colombia y el mundo. Prueba de ello son
los recientes reportajes acerca de la relación entre la ingesta de carnes
procesadas con el cáncer de colon; el constante llamado a disminuir el consumo
de bebidas gaseosas azucaradas; el llamado a evitar comer mientras se realiza
simultáneamente cualquier otra actividad, pues se tiende a consumir más
calorías.
Es justo en medio de este ‘caldo de cultivo’ donde resulta
más que pertinente el espacio de diálogo e intercambio de saberes que tendrá
lugar este viernes 30 de octubre en la sede del CIAT en Palmira, Valle con la
realización del Foro EATxCali Perspectiva latinoamericana sobre alimentación,
salud y medio ambiente.
Un evento organizado por la Iniciativa EAT,
el Consorcio
CGIAR y el Centro Internacional de Agricultura Tropical, tres
instituciones que comparten un profundo compromiso con el desarrollo
sostenible, y que ven en este foro la oportunidad para contribuir a dar
respuestas al reto de garantizar buena alimentación, salud y sostenibilidad
ambiental a una creciente población mundial.
Soluciones que pueden venir de la utilización de prácticas
agrícolas sostenibles que pueden ofrecer más y mejores alimentos a un menor
costo. Así como de mejorar las cadenas de suministro para reducir el
desperdicio de alimentos y revertir la degradación de tierras. Claro está, el
desarrollo de políticas públicas apropiadas será también un aspecto determinante
y clave.
EATxCali contará con la presencia de expertos como Frank Rijsberman, Director Ejecutivo del Consorcio
CGIAR; Barry Popkin profesor distinguido de la
Universidad de Carolina del Norte; Carlos
Monteiro, miembro del Consejo de expertos de la Organización Mundial de
la Salud. Por Colombia, Juan
Lucas Restrepo, Director Ejecutivo de la Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria (Corpoica) quien compartirá su visión acerca de cómo
la investigación agrícola contribuye a cerrar la brecha entre la finca y el
tenedor.
La agenda de este foro contempla también la realización del
panel ‘Alimentos saludables de tierras saludables’ donde representantes de los
sectores público y privado compartirán su visión. Los panelistas invitados son
Harold Alberto Suárez, Secretario de Salud Pública de Cali; Juan
Camilo Restrepo, ex Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural; Luis
Felipe Avella, Director Ejecutivo, Factoría Quinoa; Antonio José González,
Gerente de Consumo Masivo, Harinera del Valle S.A.; y Carlos Alberto Yanguas, Propietario
y Director Ejecutivo de MiKocina Taller Gastronómico.
La invitación está abierta para que sigan momento a momento
la realización de este foro siguiendo en Twitter el hashtag #EATxCali.
HORA 3PM.