El primer estudio publicado en Colombia sobre el género de plantas Scutellaria (familia Lamiaceae), conocidas en el país como alegría de páramos o hierbas alegres, confirmó las propiedades de 3 especies oriundas del país para tratar diversas enfermedades y trastornos.
A través de un análisis químico, el estudio determinó las
propiedades antioxidantes, antivirales y antiinflamatorias de los compuestos
presentes en 3 especies del género Scutellaria: S. incarnata,
S. coccinea, y el híbrido S. ventenatii × S. incarnata.
El trabajo fue desarrollado por los investigadores Silvia
Porras, Rogerio Saavedra, Lady Sierra, Jairo Martínez y Elena Stashenko, de la
Universidad Industrial de Santander (UIS), con el profesor Robert Tulio
González Mina, del Grupo de Investigación en Orquídeas, Ecología y Sistemática
Vegetal de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira.
En Colombia, las especies del género Scutellaria se
conocen como hierbas alegres por la traducción al español la denominación que
les dan las comunidades indígenas nasa. Por su alto contenido en melatonina y
serotonina se usan como ansiolíticas, antidepresivas, antivirales y contra
ciertos tipos de cáncer.
La planta produce estos dos componentes en altas cantidades
como una estrategia para resistir al estrés hídrico cuando no recibe suficiente
agua para cubrir sus necesidades, regulando el bienestar y los ciclos de sueño,
un comportamiento que ha llamado la atención de los investigadores y la
ha convirtiendo en el género más estudiado por los científicos en el mundo.
Con 476 especies aceptadas, el género Scutellaria tiene
una amplia distribución gracias a las aves acuáticas migratorias que dispersan
sus semillas a lo largo de América, desde Argentina hasta Estados Unidos y
Canadá, primer país que destacó su valor en aplicaciones tecnológicas a partir
de sistemas biológicos u organismos vivos (biotecnología).
Estudio pionero en Colombia
Las muestras para el análisis fueron proporcionadas por el
Estado colombiano a través del “Contrato n.o 270, para el
acceso a recursos genéticos y productos derivados”, celebrado entre el
Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible y la UIS.
Por su parte los tallos y hojas se recolectaron en abril de
2021, durante la floración, en parcelas experimentales del Complejo
Agroindustrial Piloto del Centro Nacional de Investigación para la
Agroindustrialización de Especies Vegetales, Aromáticas y Medicinales
Tropicales (Cenivam) ubicado en Bucaramanga, Santander.
oxidativo, lo que sugiere que serían útiles en el
tratamiento de enfermedades como el dengue o la diabetes.
Además se identificaron otros componentes presentes en las 3
especies, entre ellos la escutelareína y la apigenina, que en investigaciones
anteriores demostraron propiedades antitumorales y antivirales.
“Por su parte, la presencia en los extractos de
umbelliferona-hexósido-pentosido –un compuesto que no se encuentra en otras
especies del género Scutellaria–sugiere que es promisorio para
desarrollar extractos antioxidantes que se podrían utilizar en el sector
farmacéutico y en productos fitoterapéuticos”, señala el estudio.
del género Scutellarias son de la misma
familia de las albahacas, pero, a diferencia de estas, tienen poco aceite
esencial y su supervivencia se basa más en compuestos flavonoides, llamados
flavonas, las cuales tienen una actividad extremadamente fuerte sobre
receptores de las neuronas, este es el receptor GABA, uno de los que apagan y
prenden neuronas y funcionan como sedativos o antidepresivos dependiendo de
cómo se usen”, destaca el profesor González.
Para el estudio los investigadores incluyeron distintas
técnicas para medir la capacidad antioxidante de los extractos obtenidos de las
plantas secas, como el ensayo ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de
Oxígeno) y el ensayo ABTS. También usaron cromatografía líquida, métodos de
ionización y dos tipos de espectrometría de masas para identificar y
cuantificar los compuestos químicos, lo que permitió maximizar la obtención de
flavonoides, compuestos bioactivos que se encuentran en una amplia variedad de
frutas y verduras.