Una herramienta desarrollada por nuestros científicos ha sido
galardonada con el premio de 2 millones de dólares que otorga la Fundación Curt
Bergfors.
"El
Agrobiodiversity Index (Índice de Agrobiodiversidad) ha hecho
algo que nunca antes se había intentado", dice el anuncio de
nuestros investigadores al haber ganado el Premio Food Planet, uno de los
galardones medioambientales más importantes del mundo. La noticia ha sido dada
a conocer hoy, 9 de junio, en Estocolmo (Suecia) por la Fundación Curt
Bergfors, tras un proceso de selección y preselección de más de 1.000
nominaciones, que ha durado un año. El Índice de Agrobiodiversidad (ABDI)
es una herramienta desarrollada por científicos que trabajan para la Alianza de
Bioversity International y el CIAT.
"Tiene
la visión de utilizar la ciencia y la evidencia empírica para cuantificar y
medir la sostenibilidad del sistema alimentario, y traducir esto en un índice
cuantitativo para los agricultores, las empresas y la política, con el fin de
acelerar la adopción de sistemas alimentarios sostenibles y saludables",
detalla la noticia en la web del Premio Food Planet. De hecho, el Índice de
Agrobiodiversidad brinda los medios para medir la brecha entre la biodiversidad
agrícola que tenemos en nuestro sistema alimentario, y las miles
de especies y variedades de plantas y alimentos que podríamos tener, para
ayudar a mantener dietas saludables y sistemas de producción resilientes ahora
y en el futuro.
"Ganar
el Premio Food Planet 2023 significa que podemos llevar nuestro trabajo al
siguiente nivel. El cambio es un proceso, y esto nos permitirá catalizar el
proceso para que se traduzca en políticas y prácticas", ha comentado Sarah
Jones, que codirige la iniciativa.
El equipo
Arwen Bailey y Sarah Jones recibiendo el Premio Food
Planet en nombre de la Alianza (Crédito: Premio Food Planet).
Roseline
Remans
Honorary Research
Fellow
Sarah K.
Jones
Scientist
Marie-Angelique Laporte
Prishnee Bissessur
Jai Rana
Marleni Ramirez
Natalia
Estrada Carmona
Scientist –
Landscape ecologist
Francesca
Grazioli
Associate Scientist
Marie-Angelique Laporte
Prishnee Bissessur
Jai Rana
Marleni Ramirez
La ciencia del Índice de Agrobiodiversidad
A
pesar de su importancia, poco se sabe sobre el estado actual de la
agrobiodiversidad (la riqueza de plantas, animales y microorganismos
utilizados para la alimentación y la agricultura) en todo el mundo. Como
consecuencia, a menudo quedan por fuera de las directrices sobre las dietas,
las políticas agrícolas y medioambientales, las estrategias empresariales y
otras áreas que influyen en nuestros sistemas alimentarios.
El
Índice de Agrobiodiversidad se propone corregir esta situación recopilando
datos sobre biodiversidad en los ámbitos, a menudo desconectados, de la nutrición,
la agricultura y los recursos genéticos. Además de medir el estado de
la agrobiodiversidad, el Índice identifica acciones, riesgos y oportunidades
para aumentar su uso y conservación.
Esta
innovación, desarrollada por un equipo de investigación de la Alianza que incluye
a Rosaline
Remans, Sarah Jones, Natalia Carmona, y Francesca Grazioli, ha
sido adoptada como un indicador de agricultura sostenible en el Marco Global de
Biodiversidad de las Naciones Unidas.
Su
más reciente reconocimiento llega con el Premio Food Planet de la
Fundación Curt Bergfors, tras un proceso de selección que comenzó el
año pasado y terminó con una lista de diez posibles candidatos. Estos fueron
sometidos a un riguroso proceso de evaluación académica y práctica, visitas
in situ de un periodista investigativo y un fotógrafo encargados por
la Fundación, y un informe completo de cumplimiento y debida diligencia. A
continuación, se eligieron ocho finalistas, que fueron presentados al jurado y
tuvieron la oportunidad de dirigirse a ellos en persona, explicándoles por qué
debían ganar el premio de este año y respondiendo a sus preguntas.
Nuestras
colegas Sarah
Jones y Arwen Bailey, en representación de la Alianza, estuvieron
presentes en la ceremonia de entrega de premios en Estocolmo para presentar el
Índice, y aceptar el Premio Food Planet.