La brucelosis es una enfermedad producida por bacterias del género Brucella spp. que pueda afectar a vacas o cabras, y en algunos casos contaminar la leche y sus derivados que no son sometidos a altas temperaturas para eliminar microorganismos (pasteurización), lo cual puede afectar a los humanos. Para reducir este riesgo, una prueba molecular detectaría de manera eficaz esta bacteria en quesos.
En Colombia se han adelantado estudios que permiten
determinar, en muestras de queso comerciales, cuántos son positivos para esta
bacteria; sin embargo, hay una suerte de engaño en estos resultados, ya que no
se sabe a ciencia cierta si los que dieron negativo tienen una dosis baja y
casi imperceptible en la prueba realizada.
El queso es uno de los productos de la industria láctea más
importantes del país: entre enero y noviembre de 2021 los colombianos
consumieron alrededor de 76.000 toneladas, y por otro lado se sabe que
alrededor del 13 % de la leche producida en fincas se distribuye como
leche cruda y queso fresco, que es una variedad que favorece el crecimiento de
estos microorganismos.
La investigación realizada por la médica veterinaria Lisa María
Ávila, estudiante de la Maestría en Salud Animal de la Universidad Nacional de
Colombia (UNAL), diseñó y evaluó el desempeño de una prueba molecular con el
objetivo de detectar la bacteria en quesos de manera precisa, buscando también
disminuir el riesgo de infección en humanos. Para esta tarea fue relevante la
pasantía realizada en la Universidad de Texas A&M, dirigida por la doctora
Ángela Arenas.ç
La estudiante Ávila, integrante del Grupo de Investigación
en Reproducción Animal y Salud del Hato de la UNAL, explica que para su trabajo
tomó 40 muestras de queso fresco, comprado en un almacén de cadena, que ”fueron
inoculadas o infectadas con Brucella spp. para ver si esta se
podía detectar mediante la prueba diseñada; se usaron quesos de tiendas en
Estados Unidos porque al parecer algunos son traídos de México y no son
tratados o pasteurizados”, asegura.
Con este procedimiento se determinó que en 39 de los 40
quesos utilizados, por cada 5 g había 1 colonia de la bacteria de Brucella spp.,
lo cual no se había reportado antes y es relevante debido a la dificultad que
existe para detectarla.
Este microorganismo se esconde en las células del sistema
inmunológico, por lo que su detección por medio de las pruebas diagnóstico
disponibles hoy, como la reacción en cadena de polimerasa (PCR) es compleja y
puede arrojar falsos negativos.
En humanos provoca síntomas como fiebre, dolor de cabeza y
escalofríos, que se pueden confundir con gripa, chikungunya o dengue, por lo
que se puede diagnosticar de manera errónea, causando en su forma más avanzada
la inflamación de las articulaciones (artritis) o de las cavidades del corazón
(endocarditis).
El paso a paso novedoso
La investigadora señala que “por medio del caldo Farrell, un
medio de cultivo específico para Brucella spp. y que se
adiciona al queso luego de ser inoculado, se puede favorecer la multiplicación
de la bacteria y por lo tanto incrementar el chance de detectarla. Todo este
proceso se lleva a cabo en una incubadora que cumple ciertos criterios para
generar un ambiente óptimo para la bacteria”.
Este cultivo tiene diferentes compuestos como la natamicina,
que permite el crecimiento de la bacteria mediante la inhibición de otros
microorganismos como la Salmonella enterica u otros hongos.
Para confirmar lo anterior se realizó el mismo
procedimiento, pero infectando los quesos con Salmonellaenterica,
los 40 quesos dieron negativo, por lo que se comprobó su efectividad para
detectar Brucella spp.
Gracias al medio líquido de cultivo de Farrell y al uso de
PCR en tiempo real, desde las 48 horas luego del procedimiento ya se podía
evidenciar la bacteria, que generalmente se puede identificar desde las 72
horas, hecho que resulta muy prometedor.
Además, “herramientas de laboratorio como los cebadores –en
inglés primers–, que son cadenas cortas de ADN que se unen de
manera específica al material genético de la bacteria, son indispensables en el
desarrollo de la PCR y por tanto en la determinación de la mínima cantidad de
bacteria que puede ser detectada en el queso”, afirma.
La brucelosis no es tan prevalente como la salmonelosis, la
listeriosis u otras bacterias como Pseudomonas spp. Se
considera como una enfermedad olvidada en Colombia y en resto del mundo, y no
se pone mucha atención en los casos que se presentan en humanos. Según datos
del Ministerio de Salud y Protección Social, la enfermedad está presente en 28
departamentos del país, con mayor prevalencia en Antioquia, Caquetá, Córdoba y
Sucre.
La experta espera que este tipo de diseños, por el momento
llevados a cabo en un laboratorio y en otro país, se puedan replicar en
Colombia a futuro, permitiendo que las autoridades sanitarias identifiquen más
fácilmente la bacteria.