En el centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT –Colombia
, se realizo el Foro sobre Alimentación, Salud y Medio Ambiente.
"BIENESTAR PARA LA HUMANIDAD"
Comer sano y producir alimentos de manera sostenible y en
armonía con el medio ambiente, fueron los temas de más relevancia traídos por
los Conferencistas Magistrales, de talla
mundial.
Hacer esto requiere de una transformación de los sistemas alimentarios, con base en una agenda de políticas claras que reúnan a los agricultores y consumidores urbanos.
Este evento fue organizado por la Iniciativa
EAT, el Consorcio CGIAR y el Centro Internacional de
Agricultura Tropical, tres instituciones que comparten un profundo compromiso
con el desarrollo sostenible, y que vieron en este foro la oportunidad para contribuir a
dar respuestas al reto de garantizar buena alimentación, salud y sostenibilidad
ambiental a una creciente población mundial.
“Este encuentro fue una oportunidad única para transformar
los sistemas alimentarios combinando la formulación de una agenda de políticas
claras que articule a los actores interesados: desde los agricultores hasta los
consumidores urbanos en América Latina”
La iniciativa EAT visualiza una transformación del sistema alimentario
mundial, de manera que pueda alimentar sosteniblemente a una población
saludable de 9 mil millones de personas hacia mediados del siglo.
Hay una revolución sobre las plantas y se esta acelerando la
diversidad genética.
El maíz, arroz, fréjol, yuca en altos contenidos de hierro y
zinc .
Los frijoles, a menudo referidos como " La carne de pobres", brindan una fuente esencial de vitaminas y proteínas, así como ingresos para millones de personas ,en especial en África y América Latina .
La yuca , no es ampliamente conocida en el mundo en desarrollo , cerca de 500 millones de personas en África y América Latina y el Caribe dependen de este cultivo de Raíz, y millones de agricultores asiáticos la siembran para mercado industrial.
Desde la Revolución verde de los años setenta , científicos del CIAT han desarrollado nuevas generaciones de arroz de alto rendimiento.
Panelistas en temas de porque sus empresas son sostenibles , y cuales son sus estrategias fueron entre otros los temas que se trataron en este Importante Foro.
Con el Moderador Guy Henry Economista Agrícola quien dirigió el grupo de trabajo que desarrollo la estrategia del centro CIAT para el 2014- 2020 , es coordinador de proyectos de ciencia y tecnología que promueve una bio-economia basada en el conocimiento en América Latina y el Caribe, en cooperación con la Unión Europea.
EAT , CONSORCIO CGIAR Y EL CIAT ORGANIZARON ESTE EVENTO CON BASE EN SU COMPROMISO HACIA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
La educación y el acceso a alimentos nutritivos son claves para un futuro saludable!
Existen soluciones que podrían contribuir a transformar los medios de vida de la población urbana de escasos recursos y a proteger el medio ambiente.
Las practicas agrícolas sostenibles pueden ofrecer más y mejores alimentos a un menor costo.
EAT , CONSORCIO CGIAR Y EL CIAT ORGANIZARON ESTE EVENTO CON BASE EN SU COMPROMISO HACIA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
“Que al consumir los alimentos la comida inspire placer”
Los ecosistemas saludables son la base de los sistemas alimentarios sostenibles.
Las practicas agrícolas sostenibles pueden ofrecer más y mejores alimentos a un menor costo.
El Foro finalizo con un ejemplo de practicas de fácil recordación :
"COCTEL CON PASABOCAS DEL FUTURO"
"COCTEL CON PASABOCAS DEL FUTURO"