EATxCali, un encuentro de talla
mundial para hablar sobre alimentación, salud y medio ambiente en América
Latina
Expertos investigadores internacionales, representantes del
gobierno colombiano, sociedad civil, sector privado y organismos regionales de
América Latina, se reunirán el viernes 30 de octubre en la sede del Centro
Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Palmira, Valle, para compartir
perspectivas sobre alimentación, salud y medio ambiente, con miras a la
formulación de una agenda para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles,
con dietas más saludables y alimentos accesibles para los consumidores de
escasos recursos en América Latina.
La realización de este evento es el resultado de un esfuerzo
conjunto entre el CIAT, el Consorcio
CGIAR, alianza mundial de investigación agrícola a la que pertenece el
Centro, y la Iniciativa EAT, una organización global que conecta
científicos, empresarios y formuladores de políticas para buscar soluciones al
reto de garantizar buena alimentación, salud y sostenibilidad ambiental a una
creciente población mundial.
Un reto que día a día es una realidad apremiante para el 80%
de la población que reside en áreas urbanas en América Latina, y que cuenta con
escasos recursos que le da un acceso limitado a alimentos saludables. Esto se
traduce en problemáticas como hambre y desnutrición, por un lado, y obesidad
causada por el consumo de alimentos poco saludables, por el otro. Generando así
el cada vez más frecuente diagnóstico de diabetes y enfermedades cardíacas.
Este desafío también incide de forma muy directa en los
sistemas alimentarios que intentan satisfacer la demanda mundial de alimentos,
a un ritmo que infortunadamente incrementa la degradación de los ecosistemas y
la generación de gases de efecto invernadero.
“Este encuentro es una oportunidad única para transformar los
sistemas alimentarios combinando la formulación de una agenda de políticas
claras que articule a los actores interesados: desde los agricultores hasta los
consumidores urbanos en América Latina”, enfatiza Guy Henry,
líder de la iniciativa estratégica del CIAT en sistemas alimentarios
sostenibles.
Se trata entonces de un encuentro que busca contribuir de
manera concreta a la reconstrucción de sistemas alimentarios para asegurar que
los consumidores tengan acceso a alimentos saludables, producidos de una manera
más sostenible y amigable con el medio ambiente.
Para alcanzar esta meta, EATxCali contará con la presencia
de investigadores de talla mundial como:
- Cary Fowler, consejero y asesor internacional
de la Bóveda global de semillas de Svalbard.
Reconocido por su profundo compromiso con la conservación y uso de la biodiversidad de los cultivos, para contribuir a garantizar la seguridad alimentaria de las futuras generaciones de cara a desafíos como el cambio climático. - Carlos
Monteiro, profesor de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Sao Paulo,
Brasil. Miembro del Consejo de expertos de la Organización Mundial de la
Salud, quien fue galardonado en 2010 por la Organización Panamericana de
la Salud con el premio Abraham Horwitz por su liderazgo en la salud en las
Américas.
- Barry Popkin, profesor distinguido de la Universidad de Carolina del
Norte, Estado Unidos, experto en temas como la obesidad, una
pandemia que se expande en los países en vías de desarrollo.
- Frank Rijsberman, Director Ejecutivo del
Consorcio CGIAR, compartirá con la audiencia sus perspectivas frente al
desafío de brindar dietas saludables a 9 mil millones de personas.
EATxCali es el evento que trae por primera vez la iniciativa
EAT a América Latina. Versiones anteriores de este encuentro han tenido lugar
en otras ciudades como Estocolmo, Nueva York y Abu Dabi.
Gracias por tu tiempo para informarte.