Los descubrimientos recientes están demostrando que varias enfermedades, incluido el cáncer y los trastornos autoinmunes, están influenciadas por procesos en el microbioma intestinal humano. Al igual que los humanos, las plantas actúan como huéspedes de una asombrosa cantidad de diversidad microbiana dentro y alrededor de sus cuerpos, conocida como microbioma . El microbioma asociado a las raíces fue fundamental en la evolución de las plantas y es la base de la salud del suelo y los ecosistemas.
Evaluación del impacto de la agricultura en los hongos
del suelo
Lo que hemos encontrado hasta ahora: factores influyentes
Los resultados preliminares indican que los principales
factores que influyen en la abundancia de HMA en todo el mundo son
la aplicación de fertilizantes con fósforo, el predominio de los
monocultivos, la temperatura y el pH del suelo.. Esto significa que una
pequeña aplicación de fertilizante a base de fósforo, como el DAP (fosfato de
diamonio) ampliamente utilizado, puede causar una caída exponencial en la
abundancia de HMA, y la tendencia negativa también está asociada con la
disminución de la temperatura media anual y el pH del suelo. Por otro
lado, parece que un enfoque de cultivo más convencional (mantener un tipo de
cultivo en lugar de diversificar la elección) favorece la abundancia de
HMA. Además, existe evidencia de que prácticas agroecológicas como la
aplicación de fertilizantes orgánicos en lugar de inorgánicos, la inclusión de
leguminosas y plantas tolerantes a la sequía en la rotación de cultivos y una
baja intensidad de labranza contribuyen a aumentar la abundancia de HMA.
Comprender la relación entre la agrobiodiversidad y los hongos micorrízicos
Sí, lo leíste bien: los HMA parecen florecer cuando
tienen un solo cultivo para colonizar, es decir, los monocultivos podrían en
realidad fomentar estos organismos subterráneos. Pero, ¿por qué: se debe a
los efectos heredados en el suelo oa una degeneración del conocido mutualismo
micorrízico en una forma de parasitismo? Debemos tener en cuenta que las
simbiosis pueden manifestarse como mutualismo, comensalismo o parasitismo
dependiendo de las condiciones bióticas y abióticas de las condiciones de
cultivo. Parece haber algo de verdad en la cita de Frederick Lenz "la
simbiosis es un reflejo mucho más elevado de la vida inteligente", porque
hay más micorrizas de lo que se ve a simple vista.
Los enfoques agroecológicos actuales apuntan a incorporar
la biodiversidad y aprovechar todo el potencial de los procesos naturales, lo
que permite la reducción de insumos sintéticos para apoyar la salud del suelo
y, al mismo tiempo, garantizar alimentos para una población en
crecimiento. Nuestros resultados hasta ahora hablan de esto, excepto por
el papel de la diversidad de cultivos, que generalmente se considera que fomenta
la biodiversidad del suelo. Esto no debe tomarse como obvio en las
discusiones agroecológicas: se necesitan más investigaciones para comprender la
relación entre la agrobiodiversidad y la abundancia de HMA. La
diversificación de cultivos en general podría aumentar la productividad y la
eficiencia en el uso de recursos, pero los efectos complejos de tal diversidad
en las interacciones simbióticas en el microbioma raíz invisible están lejos de
ser claros. Nuestro estudio espera descubrir respuestas que puedan aclarar
la compleja relación planta-raíz-microbioma,
Este blog refleja un estudio en curso. Los
resultados estarán disponibles en los próximos meses.
Esta investigación se lleva a cabo gracias al apoyo
financiero del Ministerio Federal Alemán de Cooperación Económica y Desarrollo
(BMZ), encargado por la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit
(GIZ) a través del Fondo de Investigación Agrícola Internacional (FIA),
Programa de Investigación CGIAR sobre Agua, Tierra y Ecosistemas (WLE) y el Consejo
Indio de Investigación Agrícola (ICAR).
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