No saber maniobrar correctamente una máquina o la tecnología en el campo implica generar daños irreversibles en el suelo que comprometen su capacidad para sustentar la vida vegetal. De ahí que la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) dicte un curso gratuito sobre la mecanización sostenible, que hace referencia tanto al uso de maquinaria y tecnología en la siembra, la cosecha y la labranza como a la gestión eficiente de los recursos naturales asociados con la producción agrícola.
En un mundo donde la demanda de alimentos crece
exponencialmente, la agricultura enfrenta el desafío de aumentar la
productividad sin comprometer la sostenibilidad de los recursos naturales,
especialmente del suelo, un organismo vivo que sustenta la existencia y en
donde yace el 90 % de los alimentos que llegan a las mesas, y por ende es
la base del bienestar humano y la seguridad alimentaria.
El foco central de la mecanización agrícola es el suelo,
pues este sustrato vital se afecta directamente por las operaciones de mecanización.
Si no se maneja adecuadamente, la maquinaria puede causar daños irreparables
comprometiendo la capacidad del suelo para sustentar la vida vegetal.
En este contexto la sostenibilidad se vuelve imperativa, y
proteger y preservar el suelo se convierte en una responsabilidad que recae en
todos los actores involucrados en el proceso agrícola, desde agricultores hasta
académicos y responsables políticos. El desafío: lograr el equilibrio entre la
producción de alimentos y la conservación del medioambiente a largo plazo, para
garantizar el sustento de las comunidades y el futuro de las generaciones
venideras.
“La mecanización sostenible se refiere al uso de maquinaria
y tecnología en un sistema de producción agrario que permite planificar,
organizar, direccionar y controlar los recursos para alcanzar mejores
resultados. Implica combinar la eficiencia –mediante la cual se logran
resultados deseados con la menor cantidad de recursos, tiempo o esfuerzo
posibles– con la efectividad, que significa que las acciones cumplen su
propósito de manera satisfactoria”, explica el profesor Óscar Chaparro, uno de
los docentes que impartirá el curso en la UNAL Sede Palmira.
Los recursos asociados con la producción agrícola que se
pueden gestionar son: suelo, agua, fertilizantes, fungicidas, herbicidas,
insecticidas, maquinaria, combustible, datos y tecnología.
Formación para la mecanización sostenible
El curso, que se impartirá de manera teórica y práctica, les
proporcionará a los asistentes las herramientas y los conocimientos necesarios
para adoptar prácticas sostenibles en sus operaciones agrícolas.
El profesor Sebastián Saavedra Rincón, otro de los docentes
de la Facultad de Ingeniería y Administración a cargo del curso, señala que
“en los tres días abordaremos 4 unidades temáticas: la primera
relacionada con la conceptualización y la fundamentación de la mecanización
agrícola como herramienta de gestión para el uso racional de la maquinaria y
conceptos clave asociados con su manejo y el uso del suelo en los sistemas de
producción agrícola”.
“En la segunda veremos el fenómeno de la compactación del
suelo y estudiaremos la teoría hasta llegar a la práctica y observar en campo
cómo se expresa dicho fenómeno, pues si presenta perjudica los sistemas
agrícolas porque no permite el normal desarrollo o crecimiento de las plantas”.
“En la tercera abordaremos la gestión del tránsito de la
maquinaria agrícola sobre el suelo en las diferentes operaciones: siembra,
cosecha, fertilización y labranza, en la denominada “intensidad de tráfico” y
cómo se asocia con la compactación. En esta unidad los asistentes conocerán
cómo mitigar esos efectos que pueden ser adversos para un sistema de producción
agrícola”.
“Y en la cuarta haremos un recorrido por todas las
herramientas tecnológicas que existen hoy para lograr esa gestión de forma más
eficiente mediante la agricultura de precisión y la agricultura digital. Se
espera que los participantes adquieran habilidades prácticas y conocimientos
teóricos que les permitan implementar sistemas más eficientes, rentables y
sostenibles”, concluyó el docente Saavedra.
El curso tendrá una duración de tres días, con una
intensidad de 8 horas diarias. Al cierre, todos los asistentes recibirán un
certificado.
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