En cuanto a la alimentación de cerdos, se postula a las semillas de zapallo como un posible sustituto del maíz, que representa el 50% del gasto total de la ración.
Las semillas de zapallo (Cucurbita moschata) se
destacan por tener un alto contenido de ácidos grasos insaturados, además de
vitamina E y carotenoides que permiten, a través de una dieta regular,
favorecer la transformación de grasa de cerdos en grasa benéfica.
Así lo
asegura Ximena Hernández Arboleda, zootecnista de la Universidad Nacional de
Colombia (U.N.) Sede Palmira.
Y explica que “de cada 100 g del magro dorsal, o lomo
del cerdo, solo 9,95 g son grasa. Teniendo en cuenta que el consumo
recomendado de grasa por porción para mujeres es de 12 % y para hombres de
9 %, con esta investigación nos propusimos encontrar maneras de mitigar
afectaciones negativas sin desmejorar el sabor de la carne”.
Para ello se trabajó en identificar si los procesos
digestivos y fisiológicos del cerdo permitían el aumento, con la dieta, de
ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, los cuales contienen compuestos
que el cuerpo humano no es capaz de generar por sí mismo y debe consumir para
evitar deficiencias nutricionales.
Los cerdos del estudio estaban en etapa de precebo y su peso
era de alrededor de 22 k. Durante 10 semanas, una de adaptación y nueve de
prueba, se aplicaron gradualmente 3 tipos diferentes de dieta: una de 25 %
semillas de zapallo y 75 % de concentrado comercial, otra 50-50 y la tercera
compuesta 100 % por concentrado comercial, como esquema de alimentación de
referencia.
Según la investigadora, el resultado permite postular las semillas de zapallo como un posible sustituto del maíz, insumo que, por ser importado en su mayoría, representa gastos del orden del 50 % del total de la ración para cerdos.
La grasa del cerdo alimentado con una dieta compuesta en un
50 % por semillas de la hortaliza reportó un 59,6 % de ácidos grasos
poliinsaturados (indicador conocido como asimilación); con la dieta del
25 % en semillas y el 75 % en concentrado se logró llevar ese
indicador al 48,5 %, mientras que la alimentación compuesta completamente
por concentrado comercial llegó en ese ítem al 30,8 %.
Así entonces, la mejor dieta logró aumentar los ácidos
grasos poliinsaturados en un 28,8 % frente al esquema de alimentación de
referencia.
La alternativa del zapallo made in U.N.
Las variedades nativas de zapallo tienen una producción
promedio cercana a los 800 k de semilla por hectárea al año, en dos
cosechas de esta hortaliza. Para el estudio se trabajó con el cultivar
Unapal-Abanico 75, creado desde el Programa de Mejoramiento Genético de
Hortalizas de la U.N. Sede Palmira por el profesor Sanín Ortiz Grisales, quien
lideró la investigación.
“El estudio puede servir como un primer paso hacia una
mejora mucho más sustancial de la calidad de la grasa de cerdo en el país,
pensando en porcentajes cercanos al 100 % de ácidos grasos poliinsaturados
a futuro”, proyecta la zootecnista.
Según un informe de la Institución, alrededor de 3 de cada 5
hectáreas sembradas con zapallo en el Valle del Cauca corresponden a cultivares
creados en la U.N. Sede Palmira. Las variedades tradicionales en el
departamento producen entre 16 y 30 toneladas por hectárea al año de fruto
fresco, cuando son cultivadas con pocos insumos y nula asistencia técnica;
entretanto el cultivar Unapal-Abanico 75 genera entre 50 y 70 toneladas en
condiciones de alto empleo de insumos.
En un informe del Fondo Nacional de la Porcicultura de
Colombia se reporta que en 2017 el consumo de carne de cerdo en el país alcanzó
los 9,2 k anuales por habitante. A su vez, 7 de cada 10 familias incluyen
la carne de cerdo en su dieta de proteína animal.
Fuente: http://agenciadenoticias.unal.edu.co/
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