El
suelo nos brinda el 98 por ciento de los alimentos que consumimos
El IDEAM se une a la
celebración del Día Nacional de los Suelos y el Día Mundial de la Lucha contra
la Desertificación
‘‘Los suelos son la
base de los ecosistemas, luchemos por su sostenibilidad’’, es el llamado que hace el IDEAM, en la celebración
del Día Nacional de los Suelos y el Día Mundial de Lucha Contra la Desertificación,
para ello, el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios
Ambientales, pone a disposición del país
información de base para la gestión sostenible de los suelos, relacionada con
el monitoreo y seguimiento del estado del recurso, en temas como la erosión,
salinización y desertificación en Colombia, proceso enmarcado en la
implementación de la Política para la Gestión Sostenible de los Suelos – PGSS,
que lidera el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible – MADS.
Cabe señalar que según el
IDEAM, el 98 por ciento de los alimentos que consumimos se producen en el
suelo, además de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura FAO, “Los suelos
son fundamentales para el desarrollo humano. Nos sostienen, son la base de
nuestra producción alimentaria, de ellos extraemos minerales y gracias a ellos
podemos producir flores, fibras, combustibles y productos medicinales”.
La Convención Marco de
Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación y la Sequía – UNCCD, de la
cual Colombia hace parte propone, como principio para el 2016 – 2017:
"Proteger el Planeta. Recuperar la tierra. Participación de la gente’’,
principio que está en sintonía con la política de prevención del IDEAM.
No hay comentarios:
Publicar un comentario