La Iniciativa de Cooperación para la Alimentación y la Agricultura entre Corea y Latinoamérica (KolFACI) y la Alianza Bioversity – CIAT ponen en marcha proyecto de investigación que busca la construcción de capacidades entre los nueve países socios, la diseminación de variedades mejoradas de fríjol y la selección de nuevas variedades con mejor tolerancia al cambio de clima. “Estamos creando conjuntamente un futuro brillante para la agricultura”, dijo Director de KolFACI.
A través de medios virtuales, investigadores de nueve países
se reúnen hoy para lanzar una iniciativa colaborativa para enfrentar la amenaza
de sequía que se avecina con el cambio de clima.
Se trata de la puesta en marcha del proyecto “Investigación
en la tolerancia a la sequía de fríjol común en América Latina para hacer
frente al cambio climático”, liderado por la Iniciativa de Cooperación par,a la
Alimentación y la Agricultura entre Corea y Latinoamérica (KolFACI) y la
Alianza Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura
Tropical (CIAT).
En el evento de apertura, expertos en el cultivo de fríjol
de Bolivia, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua,
Perú y República Dominicana discutirán la hoja de ruta del proyecto que busca
la construcción de capacidades entre los países socios, la diseminación de
variedades mejoradas y la selección de nuevas variedades con mejor tolerancia
al cambio de clima.
El fríjol es un cultivo netamente americano y es un alimento
esencial en la dieta de América Latina, con gran valor nutricional por su
contenido de proteínas y minerales, ya estamos trabajando con nuestros colegas
en la región para asegurar que los productores puedan cosechar y los
consumidores tengan un mayor acceso al grano en el futuro. (
La variación en el clima y las sequías ocasionales siempre
han sido un problema que crea inestabilidad en la producción y alzas en los
precios al público. El cambio de clima amenaza con empeorar la situación, y los
pronósticos indican que regiones como Centroamérica pueden ver años secos con
más frecuencia.
La escasez de fríjol en el mercado provoca grandes
inquietudes en la población y contribuye a la desnutrición que se sufre en
algunos países latinoamericanos.
De acuerdo con el científico Beebe “Es común en la región
que entre 20% y 30% de los niños sufren de anemia por falta de hierro en la
dieta y este es un problema que les puede perjudicar su capacidad mental para
toda la vida. El fríjol es fuente de hierro y puede contribuir a reducir el
riesgo de anemia”.
Por su parte, Choi Suntay, director de KoLFACI, expresó su
satisfacción con el proyecto afirmando que “Estamos creando conjuntamente un
futuro brillante para la agricultura”.
KolFACI es una iniciativa desarrollada por el Departamento
de Administración Rural de Corea del Sur, que tiene como misión compartir el
conocimiento y la experiencia en tecnología agrícola y servicios de extensión
para promover el desarrollo agrícola sostenible en los países de América Latina
y el Caribe.
Gracias a KolFACI por apostarle al proyecto de fríjol en la
región. Tendremos la oportunidad de compartir experiencias entre los
investigadores de la Alianza y los programas nacionales de investigación para
mejorar el cultivo de fríjol que requiere la región para una fase de
post-pandemia. Ponemos a disponibilidad de los socios lo mejor que ofrece la
genética en este importante cultivo para la seguridad alimentaria y nutricional
Jesús Quintana
Director para las Américas de la Alianza Bioversity – CIAT
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