Maní con plus nutritivo, una idea emprendedora
El grano, cubierto con una capa de caramelo, quinua y
chía, sería similar en apariencia al que viene con ajonjolí y resultaría más
nutritivo.
Este maní especial, que tendría 8,9 gramos (g) más de
proteína por 100 g que el arroz, por ejemplo, es la propuesta de Lorena Stefany
Gómez Criollo, estudiante de séptimo semestre de Ingeniería Ambiental, que
resultó ganadora entre otras cinco presentadas a la categoría de Idea de
Emprendimiento, del evento “Investigación, Extensión, Innovación y Creación
Artística de la Facultad de Ingeniería y Administración (FIA Innova)”,
realizado en la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
“Vendo maní salado, dulce y con pasas en la Universidad, y
quería darle un plus nutricional al grano, ya que normalmente es visto como una
buena fuente de proteína, pero en el mercado lo venden en productos combinado
con otros cereales, menos con quinua y chía”, resalta la universitaria.
Para la estudiante, otro motivo para enfocar su quehacer en
la quinua y la chía es que son alimentos de consumo ancestral en diversas
culturas andinas, y también se utiliza en Bolivia, Perú y Ecuador, por ejemplo,
en la preparación de carnes; también es degustada por las personas
vegetarianas.
Por ahora el proyecto está en el papel, pero la joven espera
plasmarlo poco a poco para no depender de la compra de la materia transformada,
es decir, del maní, sino para producirlo desde su siembra y hasta su obtención.
Ello dado que, según la estudiante, este se importa desde China y Estados
Unidos, y es muy poco lo que se produce en Colombia. Solo se cultiva en la
región cundiboyacense y en otras regiones como Nariño, pero es poco, de
más baja calidad y más costoso, según comentó.
En este sentido, la joven, oriunda de Sandoná (Nariño),
desea empezar a sembrar la planta a pequeña escala, para transformar luego el
grano en la mezcla nutricional con los otros dos alimentos, que le aportarán el
valor necesario para distribuirlo a través de supermercados centros naturistas
y gimnasios.
El proyecto de Lorena “es muy interesante porque integra
quinua que sirve para hacer compensación nutricional en el organismo y que
junto a la chía y el maní, hacen un buen suplemento energético y
proteínico”, expresa Leopoldo Vásquez, jefe regional de la Fundación Coomeva y
uno de los tres jurados que reconocieron a la propuesta como ganadora.
Del mismo modo, Gustavo Villa, docente de la Sede Palmira e
integrante de los tres jurados, afirma que “la innovación de su trabajo radica
en que genera valor agregado y, en este sentido, la quinua tiene unos poderes
nutritivos muy altos frente a las demás harinas, de manera que va a cumplir el
mismo objetivo con algo más saludable”.
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