viernes, 19 de agosto de 2022

Cómo la investigación está ayudando a transformar los entornos alimentarios en Kenia

 Nuestro equipo de investigación en Kenia ha explorado enfoques en los últimos años que incluyen: Comprender los patrones dietéticos de las personas (lo que comen y con qué frecuencia), reconocer los factores socioeconómicos que determinan sus elecciones de alimentos, promover el uso de la flora y la fauna localmente disponibles como fuente. de la nutrición y aprovechar la conexión natural entre la comida y la cultura para mejorar la nutrición en diversas poblaciones de África. Esta serie de blogs recopila historias nutridas por la experiencia y los conocimientos de diferentes partes interesadas en Kenia.

Todas estas historias están entrelazadas y conectadas a través de la herramienta Agrobiodiversity Diet Diagnosis Interventions Toolkit ( ADD-IT ), una aplicación desarrollada para mejorar la nutrición en la región africana (por The Alliance of Bioversity International y CIAT, en asociación con la Universidad de Agricultura de Tokio (TUA), y con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón). Las partes interesadas incluyen grupos de agricultores, voluntarios de salud comunitaria y personas de la comunidad en general, estudiantes de la TUA y la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA), los Ministerios de Salud y Agricultura de los condados y otras agencias de desarrollo como Biovision África, Evaluación de Tecnología Agrícola de la Región Occidental (WeRate) e Iniciativas de Desarrollo y Agricultura Orgánica Sostenible (SOFDI).


La primera historia, Desafiando las barreras para capturar datos precisos sobre la ingesta de alimentos en las poblaciones de Kenia, nos habla de las apuestas creativas que los científicos han realizado para registrar en detalle tanto el tipo como las cantidades aproximadas de los principales alimentos, refrigerios y bebidas que se consumen a diario, semanalmente y mensualmente por miembros de las comunidades de los condados de Vihiga y Kitui, yendo más allá de los métodos convencionales que existen para capturar los patrones dietéticos de las personas.

La segunda historia, Aprovechar la conexión entre la comida y la cultura para promover formas de alimentación más saludables en Kenia, explica qué son las formas de alimentación tradicionales y cómo documentarlas a través de los jóvenes de la comunidad permite recuperar las formas tradicionales de comer, que a menudo son saludables, pero han sido perdido en medio de la modernización.

La tercera y última historia es innovadora y emocionante. La recopilación de recetas como poderosas herramientas de educación nutricional en Kenia nos muestra cómo las recetas pueden usarse como intervenciones para abordar la desnutrición. Como nos explica este post, una comunidad puede tener alimentos ricos en ciertos nutrientes pero puede terminar no beneficiándose de ellos por falta de conocimiento sobre cómo prepararlos. Es por eso que nuestros científicos los han estado recolectando, preparándolos con la comunidad y analizándolos en el laboratorio para mostrar a las personas cómo prepararlos de manera que retengan los nutrientes.

Todas estas historias han estado marcadas por el desarrollo de capacidades de las diferentes partes interesadas involucradas y la búsqueda de aprovechar la biodiversidad para mejorar la nutrición y los medios de vida. Cada uno de ellos está fortaleciendo ADD-IT como una herramienta que no solo captura información precisa y mejora día a día con la retroalimentación de sus usuarios, sino que también la herramienta en sí retroalimenta al  usuario para mejorar las elecciones de alimentos y el comportamiento de consumo de acuerdo con la alimentación local .




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